На этом сайте Вы можете купить речной песок с быстрой доставкой!

Как выбрать металлическую мойку для кухни

chrspkk.ru

На этом сайте Вы можете купить бетон от производителя!

Современные магазины сантехники предлагают самые разные варианты кухонных раковин. Как правило, мойка для кухни из нержавеющей стали имеет гораздо больше преимуществ, чем аналоги из керамики или искусственного камня.

Во-первых, она характеризуется очень высокими качественными показателями при относительно невысокой цене, а во-вторых, обладает достаточно большим выбором конфигураций. О том, как правильно выбрать мойку для кухни из нержавейки читайте далее в этой статье.

  1. Особенности мойки из нержавейки
  2. Преимущества
  3. Недостатки
  4. Классификация кухонных моек
  5. По методу изготовления — штампованные и сварные
  6. По типу поверхности
  7. По способу монтажа (накладные, врезные, интегрированные)
  8. На что обратить внимание при выборе
  9. Наличие хрома и никеля
  10. Толщина, вид и качество стали
  11. Размер и форма
  12. Защита от шума
  13. Количество и глубина чаш
  14. Оборачиваемая или нет
  15. Производитель
  16. Гарантийный срок
  17. Дополнительные аксессуары
  18. Видео

Особенности мойки из нержавейки

Как и любое другое сантехническое изделие, стальная раковина имеет свои как слабые, так и сильные стороны. Недостатки стальных изделий обычно не столь многочисленны, но все же в некоторых случаях их стоит принимать во внимание.

Преимущества

Кухонные мойки из нержавейки обладают множеством достоинств.

К числу наиболее важных можно отнести:

  1. Экологичность. Нержавеющая сталь является экологически безопасным материалом. Во время всего срока эксплуатации она не выделяет опасных для человека токсичных веществ.
  2. Прочность. Качественные стальные изделия хорошо противостоят многим механическим воздействиям. При падении тяжелой кухонной посуды они не покрываются трещинами и сколами.
  3. Устойчивость к образованию коррозии. Аустенитная сталь с низким содержанием углерода имеет очень высокие антикоррозийные свойства, которые надежно защищают металл от образования ржавчины.
  4. Гигиеничность. Идеально гладкая металлическая раковина не удерживает на своей поверхности болезнетворные микробы и бактерии. Также она стойко противостоит образованию грибка и плесени.
  5. Высокая жаростойкость. Нержавеющая сталь легко переносит воздействие кипятка и пара, поэтому ей не страшны раскаленные сковороды и горячие кастрюли.

Еще одним несомненным плюсом стальных изделий является их относительно невысокая стоимость и небольшой вес по сравнению с изделиями из искусственного камня или керамики.

Недостатки

Несмотря на очевидные преимущества, стальные раковины имеют и некоторые отрицательные качества.

Давайте более подробно рассмотрим самые главные из них.

  1. Царапины. При длительном использовании наружный слой раковины может покрыться мелкими царапинами. Особенно этому подвержены дешевые изделия с гладкой глянцевой поверхностью.
  2. Очень низкий уровень шумопоглощения. Льющаяся из крана вода при соприкосновении с металлической поверхностью создает довольно громкие раздражающие звуки. Однако данная проблема легко решается с помощью специальных звукопоглощающих вкладышей и накладок.
  3. Очень скудная цветовая гамма. Несмотря на достаточно широкий модельный ряд, большинство моек из нержавейки имеют стандартный серебристый окрас.

Среди других недостатков можно также выделить невозможность проведения ремонтных работ при образовании каких-либо значительных дефектов.

Классификация кухонных моек

Ведущие компании мира выпускают мойки из нержавейки самой разной конфигурации. Опытные мастера классифицируют все модели по методу изготовления, типу верхнего покрытия и способу монтажа. Давайте более подробно рассмотрим каждый из этих параметров.

По методу изготовления — штампованные и сварные

В зависимости от технологии производства все стальные мойки можно классифицировать на два вида: штампованные и сварные. Изготовленные из цельного металлического листа цельнотянутые, или штампованные, модели в первую очередь характеризуются полным отсутствием швов, поэтому они всегда имеют единую монолитную структуру.

Достоинства данной технологии очевидны: благодаря отсутствию каких-либо соединений резко снижается риск многих технологических дефектов. Однако на этом преимущества данной технологии, как правило, заканчиваются и начинаются серьезные недостатки.

Во-первых, подобный метод производства не позволяет изготавливать чаши глубиной более 15 см, поэтому цельнотянутые изделия обычно характеризуются небольшой вместимостью. Кроме того, при нарушении технологии производства или при использовании стали низкого качества толщина стенок мойки может быть неравномерной, что при эксплуатации изделия приведет к резкому снижению срока службы.

При изготовлении сварных моделей применяется более сложный и трудоемкий процесс: несколько стальных листов соединяются между собой посредством сварки, после чего образовавшиеся швы аккуратно шлифуются и полируются. Основными достоинствами данной технологии являются более высокая прочность готовых изделий и значительно более разнообразный модельный ряд, Что касается недостатков, то сварная технология обычно более дорогостоящая, поэтому стоимость сварных моделей чаще всего бывает значительно выше штампованных.

По типу поверхности

О методах изготовления мы уже поговорили в предыдущем разделе статьи, теперь переходим к знакомству с вариантами отделки стальных раковин.

В зависимости от верхнего декоративного слоя мойки из нержавейки подразделяются на три вида:

  • Глянцевые. Обладают очень красивой, отполированной до блеска поверхностью. Их главный минус — это высокая подверженность мелким царапинам.
  • Матовые. Изготавливаются из неполированной стали. Как правило, они выглядят чуть менее эффектно, но зато требуют минимум ухода.
  • Фактурные или рельефные. Отличаются особым декоративным покрытием, выполненным в виде вальцовки или гравировки. Обычно на их поверхности почти незаметны мелкие повреждения, а также следы от высохших капель воды.

В целом верхний декоративный слой почти не влияет на эксплуатационные характеристики изделия, поэтому выбирайте тот тип поверхности, который вам больше нравится.

По способу монтажа (накладные, врезные, интегрированные)

Классификация кухонных моек может также производиться по способу установки.

В зависимости от конструктивных особенностей все стальные изделия можно разделить на три основных вида:

На этом сайте Вы можете купить гравийный щебень с быстрой доставкой!

  1. Накладные — самые бюджетные и недорогие. Обычно такие изделия легко устанавливаются поверх тумбы или любой другой подходящей мебели.
  2. Врезные раковины монтируются поверх столешницы в предварительно выпиленное отверстие. Главным плюсом подобного метода монтажа является относительная простота установки, не требующая каких-либо специальных навыков и знаний.
  3. Интегрированные мойки всегда монтируются на одном уровне с рабочей поверхностью. Несомненным плюсом подобной технологии является идеальная состыковка краев раковины со столешницей.

Обычно интегрированные стальные мойки под столешницу из нержавейки являются наиболее оптимальным выбором, поскольку в данном случае мойка и столешница будут выглядеть как единая монолитная композиция.

На что обратить внимание при выборе

  1. Какая наиболее оптимальная глубина чаши.
  2. Как выбрать мойку под столешницу из нержавейки.
  3. Как влияет состав стали на качество изделия.

На эти и многие другие вопросы мы постараемся дать максимально развернутые ответы.

Наличие хрома и никеля

Если вы присматриваетесь к покупке кухонной раковины из нержавейки, то в первую очередь обратите внимание на состав стали. Наиболее практичной и долговечной считается высоколегированная сталь, имеющая две важные маркировки: AISI 304 и 18/10. Как правило, такие технические характеристики свидетельствуют о том, что это кислотостойкая низкоуглеродистая сталь, имеющая в своем составе минимум 18 % хрома и не менее 10 % никеля.

Добавление специальных хромоникелевых сплавов позволяет достичь более высоких эксплуатационных свойств, в частности, это делает металл более устойчивым к коррозии и различным деформационным процессам.

Кстати, определить качество нержавейки можно не только по соответствующей маркировке, но и с помощью обычного магнита. Качественная сталь обладает очень плохими магнитными свойствами, поэтому магнит к ее поверхности практически не липнет.

Толщина, вид и качество стали

Еще один немаловажный нюанс, который однозначно не стоит упускать из виду, — это толщина стали. При производстве современных кухонных раковин обычно используется металл толщиной от 0,4 до 1,2 мм. Разумеется, изделия с более толстыми стенками отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Кроме того, они создают меньше шума при контакте с льющейся водой.

Что касается внешнего вида, то в продаже помимо стандартных серебристых расцветок можно также найти стальные мойки с благородными золотистыми и медными оттенками.

Как правило, такие модели имеют специальное декоративное покрытие на основе:

  • никеля;
  • графита;
  • вольфрама;
  • титана.

Такое покрытие не только придает стальным изделиям более оригинальный и благородный вид, но и также во многом способствует улучшению эксплуатационных качеств. В частности, такие раковины менее подвержены царапинам, так как обладают повышенной прочностью.

Размер и форма

Достаточно вместительные размеры — еще один очень важный параметр, которым обязательно должна обладать каждая хорошая кухонная раковина. Особенно это актуально для тех, кто любит готовить или у кого большая семья. Как правило, кухонные мойки используются не только для ополаскивания миниатюрных кофейных чашек, но и для мытья больших кастрюль, поэтому внутренний объем раковины должен быть достаточно вместительным.

Защита от шума

Одним из главных недостатков моек из нержавеющей стали являются их крайне низкие звукопоглощающие свойства. Однако справедливости ради стоит заметить, что это в основном касается недорогих штампованных моделей, произведенных из тонкого полотна стали.

Более дорогие изделия обычно изготавливаются из более плотных стальных листов. Кроме того, они почти всегда оснащаются дополнительными резиновыми вкладышами, которые обеспечивают почти полное поглощение любых неприятных звуков.

Количество и глубина чаш

Современный рынок сантехники предлагает модели с одной, двумя или даже тремя отдельными чашами. Естественно, чем больше секций и чаш, тем удобнее мойка в эксплуатации, поскольку она позволяет одновременно делать сразу несколько действий. Например, в одной чаше можно ополаскивать или мыть посуду, во второй — размораживать мясо, а третье отделение использовать для мытья свежей зелени или овощей. Однако важно заметить, что для установки мойки с несколькими чашами необходимо иметь достаточно длинную столешницу.

Глубина чаши — еще один очень важный параметр, заслуживающий самого пристального внимания. Наиболее комфортными и удобными в эксплуатации считаются чаши с глубиной от 16 до 20 см. Слишком глубокая чаша — это не всегда лучший вариант, так как при мытье посуды вам придется слишком сильно наклоняться, что может вызвать определенный физический дискомфорт.

Оборачиваемая или нет

В последнее время оборачиваемые модели стремительно набирают свою популярность. Как правило, такие изделия представляют собой особую категорию стальных моек, имеющих сбоку дополнительную рабочую поверхность (так называемое «крыло»).

Однако их главная конструктивная особенность заключается в том, что при установке на кухне крыло может быть установлено как с правой, так и с левой стороны. Это особенно удобно, если вы еще точно не решили, где будет установлена раковина.

Производитель

Чтобы в процессе эксплуатации новая покупка не разочаровала вас, лучше всего подбирать изделия от проверенных производителей.

Самыми популярными европейскими брендами являются такие известные компании, как:

На этом сайте Вы можете купить карьерный песок с быстрой доставкой!

Оцените статью
Добавить комментарий